Clinique de soins de suite Les sources

Montmorency

  • Construction bois
  • Programme :
    Réhabilitation de la Clinique 68 lits
  • Maîtrise d’ouvrage :
    Clinique des Sources, Montmorency
  • Surface :
    4700 m²
  • Budget prévisionnel :
    5.1 M€HT
  • Maîtrise d’oeuvre :
    Lankry architectes, TEC.Co, RCA, Tec Bois ingénierie, ECRH économie
  • Calendrier:
    Livraison juin 2008

Il s’agit de restructurer une clinique réalisée au début des années 60, une construction établie sur un terrain en très forte pente dans un cadre privilégié. Il s’agit de reconsidérer les dispositifs techniques, d’optimiser les performances de l’enveloppe, d’améliorer les conditions d’accueil des patients, de repenser l’image de la Clinique. Seule la structure du bâtiment a été conservée : les accès à la clinique ont été réorganisés, l’ensemble des espaces intérieurs a été redistribué …

Les espaces de logistique sont plus accessibles, le cheminement sinueux au sein l’espace boisé facilite l’abord de l’établissement, les lieux de soins s’ouvrent de plain pieds sur le jardin, les chambres sont toutes localisées aux étages supérieurs, elles bénéficient d’une splendide vue sur le paysage.

Pourtant, c’est bien la façade principale du bâtiment qui incarne notre intervention ; un mur rideau bois remplace la façade vétuste. La chaleur du matériau de façade, la précision des détails et la couleur choisie des stores participent de l’intégration du bâtiment à l’espace boisé où de grands arbres lui servent d’écrin et apportent naturellement à la clinique des teintes assorties au paysage qui l’entoure.