Maison de retraite Vallée de la Marne

Joinville le Pont

  • Programme :
    Restructuration et extension de la Résidence, 100 lits dont Unité Spécialisée Alzheimer et unité pour grands dépendants
  • Maîtrise d’ouvrage :
    Résidence Vallée de la Marne, Joinville le Pont
  • Surface :
    5 500 m⊃ SHON
  • Budget prévisionnel :
    9,6 M€HT
  • Maîtrise d’oeuvre :
    Lankry architectes, GT2E, ETE 45, Ligne be ingénierie, ECRH économie
  • Calendrier:
    Chantier en cours, livraison prévue 2014

Quatre vingt mètres de façade sur le quai de la Marne, une île, une promenade, des reflets d’argent sur l’eau et des arbres centenaires … Le projet s’implante dans un cadre tout à fait exceptionnel. Le site est cependant contraint ; une résidence existante à restructurer, cinq maisons à sauvegarder et intégrer au projet et la volonté affirmée dans le PLU de préserver le caractère pavillonnaire des bords de Marne.

Afin d’offrir au plus grand nombre, la vue sur le fleuve depuis sa chambre, nous dessinons, au second plan, entre résidence existante et pavillons conservées, une extension composée d’une juxtaposition de maisons. En zinc et bois ou uniformément couvertes d’ardoise, nos maisons composent un alignement aléatoire dans lequel les pavillons existants trouvent aisément leur place.

Côté intérieur de l’îlot, les salons s’ouvrent sur un vaste parc paysager et un restaurant panoramique est aménagé sur le toit de la résidence ...